by Владимир Торопов Владимир Торопов

Все, что случается в финансовом мире, протекает в какое-то конкретное время в конкретном месте. Если все эти места систематизировать и сгруппировать, то можно говорить о так называемых финансовых рынках. Фондовый рынок будет одним из них.

Нужно сразу сказать, что все рынки так или иначе взаимосвязаны. Однако, они могут отличаться торгуемыми на них инструментами и составом участников, а также соотношением количества профессионалов и любителей. То есть крупных и мелких игроков.

Фондовый рынок Трейдеры на своих местах

Трейдеры на своих местах в торговом зале NYSE (Нью-Йоркской фондовой биржи)

Итак, вы узнаете:

Здесь вы можете узнать об одном из самых популярных финансовых рынках — фондовом рынке. Мы разберемся, что это такое, чем на нем торгуют, кто присутствует на фондовом рынке, с какой целью и много всего другого.

Что такое фондовый рынок?

На практике, фондовый рынок — это взаимосвязанная система, которая обеспечивает практически круглосуточную торговлю ценными бумагами. Эта система включает специализированные организации, людей, электронное оборудование, каналы связи и крупные финансовые ресурсы.

Фондовый рынок, другими словами, является составной частью рынка капиталов. И представляет собой совокупность различных механизмов для торговли ценными бумагами. Это один из самых популярных и ликвидных рынков.

Он используется компаниями для привлечения денежных средств на развитие бизнеса, крупными финансовыми организациями — для инвестиций, а частными трейдерами для спекуляций ценными бумагами.

Возможности фондового рынка

Фондовый рынок дает своим участникам вот такие возможности:

  • Коммерческим фирмам: Привлечь денежные средства для развития своего бизнеса путем первичного размещения ценных бумаг (IPO) на так называемом первичном рынке;
  • Финансовым компаниям и банкам: Использовать торгуемые на рынке ценные бумаги для инвестирования в них. С целью сохранения и приумножения денежных средств, а также предоставление кредитов под залог ценных бумаг;
  • Частным инвесторам и спекулянтам: Извлечение прибыли из краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных колебаний цен на фондовом рынке. Делается это путем купли-продажи ценных бумаг через брокера, а также путем получения дивидендов по приобретенным акциям.

Особенности проведения сделок

Фондовый рынок имеет очень длинную историю. И он достаточно удобен для трейдера с точки зрения понимания механизмов его работы и наглядности. Торгуемые на рынке акции в настоящее время почти все являются бездокументарными.



Они хранятся в безналичном виде на специальных банковских счетах, так называемых счетах депо. Электронная торговля с применением компьютеров позволяет производить любое мыслимое количество сделок за очень короткие временные периоды.

Таким образом, обращение ценных бумаг на фондовом рынке в очень высокой степени автоматизировано. И всё это позволяет трейдеру с очень небольшой суммой на своем торговом счете стать полноценным участником торгов на любой фондовой бирже.

Первичное размещение на рынке или IPO

IPO (читается Ай пи оу), от английского Initial Public Offering — первичное размещение ценных бумаг. Это такой механизм, который используется компаниями для выпуска собственных акций и предложения их широкому кругу участников рынка.

Капиталистический мир и фондовый рынок

Капиталистический мир невозможно представить себе без фондового рынка

Допустим, некая компания нуждается в привлечении капитала на развитие собственного бизнеса. Тогда у нее есть несколько путей. Можно взять кредит в банке, если дадут, и выплачивать его в течение последующего периода времени с процентами, которые предложит банк.

Можно выпустить на рынок облигации и самому назначить процент, который компания готова выплачивать инвесторам, которые купят эти облигации. Опять же, в этом случае, средства придется возвращать с процентами. Только не банку, а инвесторам.

И есть еще третий вариант. Выпустить и продать на рынке собственные акции, обменяв их на часть самой компании. То есть, в таком случае, придется делиться с инвестором частью прибыли, если она будет, в виде выплаты дивидендов. Но возвращать деньги не нужно, а можно использовать их для расширения бизнеса.

Таким образом, при покупке акций инвестор принимает все риски на себя. Но в обмен на это он рассчитывает на получение части прибыли фирмы в виде дивидендов. А также на то, что его доля бизнеса компании, то есть его акции, будут расти в цене.

И вот, если акции еще не торгуются на рынке, а предлагаются инвесторам для покупки впервые, то такое событие и будет называться IPO. Говоря о первичных размещениях, мы подразумеваем так называемый первичный рынок, как один из сегментов фондового рынка. В рамках первичного рынка и происходят IPO.

Вторичный фондовый рынок, SPO и FPO

Как только первичное размещение произошло, начинается торговля этими акциями. И они попадают на так называемый вторичный рынок. Ценная бумага обращается на вторичном биржевом рынке, если вы видите ее котировки на экране биржевого терминала или в сводках рыночных новостей по телевизору. Участвовать или нет в первичных размещениях каждый решает сам.



Когда вы решаете купить бумагу на IPO, это всегда лотерея. Далеко не все размещения успешны. Часто бывает, что инвесторы несут потери. В любом случае, если акция торгуется на вторичном рынке, то у нее появляется какая-никакая история. Эта история котировок дает дополнительную информацию для принятия решений о пукупке или продаже.

Какие еще бывают размещения?

Бывает, что компании, акции которых уже торгуются на вторичном рынке, проводят дополнительные размещения своих акций или допэмиссию. Это не одно и то же. SPO (читается Эс пи оу), от английского Secondary Public Offering — вторичное публичное размещение.

Это такая процедура, которая подразумевает продажу на открытом (то есть, вторичном) рынке крупного пакета акций компании. FPO (читается Эф пи оу), от английского Follow-on Public Offering — дополнительное публичное предложение или допэмиссия. При этой процедуре компания выпускает дополнительный пакет своих акций.

Допэмиссия называется так потому, что фирма, выпускающая ценные бумаги, называется эмитент. А сам выпуск ценных бумаг называют эмиссией. Получается, что в первом случае (SPO) общее количество акций не увеличивается. Возрастает только количество акций в свободном обращении, так называемый free float. А во втором случае (FPO) увеличивается общее количество акций.

Это приводит к тому, что доля каждого акционера в общем капитале уменьшается, или говорят, размывается. В самом деле, если вы держите на руках 10 акций компании, каждая из которых соответствует одному проценту акционерного капитала, то ваша доля — 10 процентов.

Но если фирма выпустит еще акций на сумму 20 процентов акционерного капитала, то ваша доля теперь на 20 процентов уменьшится. И ваши 10 акций теперь будут равны всего лишь 8 процентов общего акционерного капитала фирмы. Хотя количество акций у вас на руках не изменится.

Как правило, при SPO и FPO акционерам компании, то есть тем, кто уже держит хотя бы одну акцию, предлагают купить новый пакет в первую очередь, и возможно, на каких-то льготных условиях. А бывает и нет. Все вышеописанное происходит на специальных торговых площадках, биржах. Поэтому такой сегмент фондового рынка называют биржевым. Но этот сегмент не единственный.

Внебиржевой фондовый рынок

На биржах торгуются только самые ликвидные ценные бумаги. Но кроме акций известных эмитентов существует масса малоизвестных фирм, которые тоже выпускают акции. И эти акции тоже можно купить или продать.

Дело в том, что для попадания акций в котировальные списки биржи, эти ценные бумаги должны пройти процедуру листинга. То есть нужно получить допуск к публичным торгам. Следовательно, для этого фирма-эмитент должна соблюсти ряд условий. Они касаются размера капитала компании, раскрытия информации о финансово-хозяйственной деятельности компании-эмитента и прочего.



Само собой, не все компании могут или хотят это делать. Это может быть небольшое региональное промышленное предприятие. Или например, молодая фирма-стартап, которая пока не в состоянии удовлетворить требованиям биржи. Так или иначе акции, не попадающие на вторичный биржевой рынок, обращаются на внебиржевом.

Это может происходить как через посредников, брокеров или банков, либо напрямую между держателями пакетов акций. Естественно, что ликвидность на биржевом рынке несоизмеримо выше, как и скорость заключения сделок.

Маржинальная торговля на фондовом рынке

Фондовый рынок привлекателен для маленького инвестора не только тем, что акции могут показывать порой очень большие движения. Это важно и очень хорошо, но это еще не все. Дело в том, что брокеры занимают деньги трейдерам для того, чтобы те могли покупать и продавать акции не только на все свои средства, но и на заемные.

Тем самым достигается эффект кредитного плеча. Наличие такой возможности увеличивает потенциальную прибыль, но и риск для инвестора или спекулянта. Именно с использованием плеча делаются или проигрываются большие деньги.

Как работает кредитное плечо?

Работает это так. Допустим, некая акция стоит 50 рублей. У вас имеется 100 тысяч рублей на торговом счете. Значит, на свои деньги вы можете купить 2000 акций. Правильно? Конечно нет, ведь не хватит на комиссию за сделку. Ну да ладно, про комиссию пока забудем. Итак, теперь вы — счастливый обладатель двух тысяч акций.

Допустим далее, что акции выросли. На 1 рубль. Тогда вы получили прибыль 2 тысячи рублей или 2 процента на ваш капитал. А если акция упадет на тот же рубль, то у вас будет убыток 2 тысячи рублей или 2 процента. Маловато как-то получается. Решено! Подключаем кредитное плечо.

Теперь на каждый ваш рубль на торговом счете брокер дает вам еще 50 рублей. Пользуйтесь. Все это происходит автоматически при нажатии кнопок купить/продать. Поэтому никакой разницы с обычной торговлей вы не заметите.

Что мы теперь имеем? Вы, располагая на счете всего 100 тысячами рублей, можете распоряжаться суммой 5 миллионов! Вот это уже кое-что. Теперь вы набираете акций по 50 рублей, как говорят на бирже, на все плечи. То есть 100 тысяч акций.

И к чему все это приводит?

Далее — два варианта. Первый. Акция выросла на тот же 1 рубль. Для вас теперь — это прибыль в 100 тысяч рублей, то есть 100 процентов на капитал! Счет удвоился. Вы удвоили свой торговый счет при движении акции всего на 2 процента.

Фондовый рынок Маржинальная торговля требует точности

Маржинальная торговля требует точности, ведь это игра на дюймы

Это хорошая новость. А теперь — плохая. Я думаю, вы уже догадались, что если цена пойдет в другую сторону на тот же 1 рубль, то убыток составит 100 процентов, то есть весь ваш торговый счет. Вот такая плата за возможность много и быстро выиграть.

Конечно, при торговле акциями игроки обычно не берут настолько большие плечи. Один к пятидесяти — это скорее характерно для фьючерсов или форекса, а на акциях реальные цифры: один к трем, один к десяти, иногда больше. Но суть я вам изложил.

На фондовых биржах размер кредитного плеча, как правило, зависит от конкретной акции. Есть высоколиквидные бумаги, под которые брокеры готовы давать большие плечи, а есть менее ликвидные. Под них и плечи меньше. Кроме того, размер плеча зависит от того, покупаете вы или продаете. Под короткие позиции плечо дают меньше. И еще плечо зависит от самого клиента. Новичкам большие плечи не дают.

Зачем нужно кредитное плечо на фондовом рынке?

Если это так опасно, зачем все это нужно? Понимаете, если вы торгуете на очень длинных периодах или вообще используете стратегию «купи и держи», то плечи вам не нужны. Без них будет спокойнее и дешевле. Но не так просто угадать акцию, которая сильно вырастет в ближайшее время. Более того, это вообще непредсказуемо.

А весь рынок обычно растет не сильно, если вообще растет, поэтому с маленьким капиталом без плеч в абсолютном выражении много не заработать. Другое дело с плечами. Если действовать осторожно и с умом, то доходность действительно можно увеличить.



А если вы будете уменьшать свой период торговли или таймфрейм, тем более торговать внутри дня, то тут уж без плеч точно много не наторгуешь, даже с большим капиталом. Поэтому биржевую торговлю в наше время нельзя представить без кредитных плеч. Поэтому они так популярны.

Фондовый рынок и его участники

Для того, чтобы участвовать в биржевых торгах, нужно быть профессиональным участником рынка ценных бумаг. То есть фирмой, имеющей специалистов, соответстующее оборудование, капитал и набор дорогостоящих лицензий.

Этим требованиям удовлетворяют брокеры, а торговлю они ведут на специальных площадках, называемых фондовыми биржами. Деятельность брокеров, бирж и всего биржевого сообщества контролируется специально уполномоченными организациями, называемыми регуляторами.

Они осуществляют допуск ценных бумаг к торгам, контролируют эмитентов, следят за брокерами, чтобы они не нарушали права клиентов, а также борются с использованием инсайдерской информации.

Фондовый рынок для рядового трейдера

Рядовой трейдер или инвестор получает доступ на биржу через брокеров. Кроме широкой публики участниками торгов являются различные фонды и банки, которые зачастую сами выступают как брокеры, потому что имеют лицензию профессионального участника.

Всех участников торгов можно условно разделить на спекулянтов, хэджеров и арбитражеров. Каждый из них по-своему старается заработать на рынке. Обычно, к фондовому рынку также относят и рынок облигаций, но его можно выделить в отдельный финансовый рынок — рынок долга.

После обретения определенного опыта трейдеры понимают, что для успеха на рынке нужна автоматизация. Нужно быстро принимать решения и еще быстрее их исполнять. Автоматические торговые системы сочетают в себе свободу выбора стратегий и скорость совершения сделок.

Скачайте и протестируйте бесплатную версию торгового робота из официального магазина торговых роботов MetaQuotes. С моими торговыми советниками Вы сможете торговать автоматически одну или несколько прибыльных стратегий на различных торговых символах терминала MetaTrader 4 или MetaTrader 5.

Как установить и настроить торгового робота на своем брокерском счете, Вы можете более подробно узнать на странице Инструкции. Удачной торговли!

Читайте далее


Брокеры и дилинговые центры

Узнайте, чем брокеры отличаются от дилинговых центров, почему форекс-брокеры располагаются в оффшорах, что такое внутренний клиринг, как читать аналитические обзоры и на что обращать внимание при выборе брокера.